善吾生

vsop Post at 2008/9/9 16:11:00
在上一个星期天,我们教会的礼仪中有三篇读经,我愿意同你分享其中的两篇,他们分别是取自圣经的:
"致罗马人书" 12:1-2
弟兄们:我以天主的仁慈请求你们,献上你们的身体当作生活、圣洁和悦乐天主的祭品:你们这样事奉天主,才是合理的。你们不可与这世界同化,但要以更新的心思改变自己,为使你们能辨别什么是天主的旨意,什么是美善的事,什么是悦乐天主的事,什么是完美无缺的事。


"圣玛窦福音" 16:21-27
那时,耶稣开始向自己的门徒说:他必须上耶路撒冷去,长老、司祭长和经师要使他受许多痛苦,并且要杀害他,但是第三天他要复活。伯多禄便拉耶稣到一边,劝谏他说:「主啊,千万不可这样!这事绝不可临到你身上!」耶稣转身对伯多禄说:「撒殚,退到我后面去!你是我的绊脚石,因为你所体会的,不是天主的事,而是人的事。」
于是,耶稣对自己的门徒说:「如果有人愿意跟随我,就该舍弃自己,背着自己的十字架,跟随我。谁若愿意保存自己的性命,反而会丧失生命;但是,谁若为我的缘故,丧失自己的性命,反而会得到生命。人即使赚得了全世界,却丧失了自己,有什么益处呢?人还能付出什么代价来换回自己呢?人子将要在他父的光荣中同他的天使降来,那时,他要按照每人的行为对待每人。


在第一篇圣保禄给罗马人的书信中,他希望当时身在罗马信徒们不要被世俗给同化了,鼓励他们过圣洁的生活,经常不断的以祈祷更新自己,完善自己,因为只有在这样的背景下才能比较容易去辨别天主的旨意。如果一个人总是被世俗所困扰,从来不曾静下心来面对真实的自我。如此是很难获悉天命的,亦无法成就大我。(当然 我们生活在这个世界中,就会有各种各样的关系 有很多的事也需要我们去努力,这个社会的有些责任也需要我们去肩负。但尽管如此 我们依旧不要因为这些责任和工作而迷失了自我,有时候我们需要给自己一点点时间,让我们回到自我,也试着去认知天命。因为我们最终还是非常的渴望获得一个完善完美 真实的生命,而不仅仅是在忙碌和虚空中混沌渡日。孔子说“未知生,焉知死”这里的知生就是指善渡生命,然而死却是更加神秘的生命境界。能够真正地认清自己生命的价值,生命的意义,生命的方向的人并不多见,所以庄子讲到“善吾生者,乃所以善吾死也”)

第二篇的福音书中,主 耶稣 给了他们的门徒们说到"「如果有人愿意跟随我,就该舍弃自己,背着自己的十字架,跟随我。谁若愿意保存自己的性命,反而会丧失生命;但是,谁若为我的缘故,丧失自己的性命,反而会得到生命。人即使赚得了全世界,却丧失了自己,有什么益处呢?人还能付出什么代价来换回自己呢?人子将要在他父的光荣中同他的天使降来,那时,他要按照每人的行为对待每人。"
这几节的福音无疑给予了我们的生活很大的冲击,十字架是象征着苦难的,苦难是需要忍受的。难道我们没有了幸福和荣耀的盼望了吗?当然是有的,或许有可能不是在现世。但苦难往往也是伴随着安慰的,因为天主是爱,只有天主能深入人的心底深处,赐予人真正的慰藉。他一直深爱着他创造的人灵。就像大地被高天深爱一样,高天总是提供给大地时时的所需,但很多时候我们却没有大地的秉性。老子说“人法地”是要我们效法大地,无私奉献。
他希望我们有一个很好的生命观,不要忘记自己的宝贵的灵魂,不要舍弃了自己永恒的救恩和生命,而仅仅是因为现在世俗的忙碌和财富。他是天主,他说过的话-言出必行,他施行审判公平 公义却也满富仁慈。

愿仁慈的上主借着这些简陋的文字祝福你的人生。

已有 0 位网友发表了看法